Jangklong, Makanan Khas Gunung Muria Yang Mulai Dilupakan
Jangklong salah satu makanan khas Gunung Muria
KUDUS-Jangklong merupakan sejenis umbi gunung yang hanya ditemukan di Lereng Gunung Muria. Sayangnya, sekarang ini banyak dari kita yang melupakan makanan dengan citarasa yang legit.
Dewasa ini masyarakat cenderung bangga dengan makanan asing dan melupakan makanan tradisional. Sebab, masyarakat cenderung saat ini cenderung suka yang serba cepat dan praktis.
Ubi Jangklong memiliki beragam manfaat diantaranya kaya akan vitamin B, dapat mengurangi resiko terkena kanker, jantung, stroke, dapat mengobati berbagai macam penyakit seperti rematik, demam, cacingan, mencret, selain itu juga mengandung kalori 2 kali lipat dari pada kentang, bagi anda yang mau diet, jangklong dapat menjadi pilihan alternatif karena rendah lemak, dan khasiat jangklong yang lain adalah kaya akan mineral seperti magnesium, zat besi.
Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kudus Yuli Kasiyanto, mengatakan bahwa Jangklong merupakan salah satu makanan tradisional, yang khas di Lereng Gunung Muria.
“Jangklong biasanya menjadi buah tangan atau oleh-oleh bagi para peziarah dari luar daerah. Selain juga ada Parijoto, Pisang Byar, dan Jeruk Pamelo, dan Kopi Muria,” kata Yuli.
Yuli menambahkan kawasan Gunung Muria menjadi salah satu destinasi unggulan untuk pariwisata di Kabupaten Kudus. Tidak hanya wisata religi, yaitu ziarah makam Sunan Muria, namun juga beragam hasil alamnya yang melimpah.
“Kawasan Gunung Muria memang dikembangkan menjadi ekowisata, sehingga diharapkan dapat menyedot wisatawan berkunjung ke Kudus,” ungkapnya.
Sumber :
http://www.rakyatmuria.com/2017/03/16/jangklong-makanan-khas-gunung-muria-mulai-dilupakan/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar